秋橘斋 东海广且深,由卑下百川。

秋橘斋的重生

今天我把我之前写的所有文章删除了,这是为了新的开始。那么……旧斋已死,新斋万岁!

为什么删除了文章?

今天在群里,跟 雪千渔 和南晨讨论起了博客这一话题,突然想到了我的博客。这个有三年历史的老东西,似乎很久没更新了。我在浏览器输入了它的域名,浏览器慢慢加载着,页面上一点点显示出了纯白的页面,我也看到了我最后一次更新——是在去年十二月,祝贺我的博客两周年。点击更早的文章,我看到了那个时候充满激情的我。那时候我有充沛的表达欲,如火的激情和稚嫩的语言。我眼睛一行行地扫过这些文字,它们或愤懑,或静谧,或尖酸,或喑哑。这些都是我留下的痕迹,而我也知道:他们过时了。重审这些文字,我却有一种陌生感:“这些真的是我写的吗?我怎么会写出那么偏激的观点?怎么会这般刻薄?”所以我决定抛弃掉他们,也是和过去的我道别,走向新的开始。

之后的秋橘斋

这里始终是我的个人空间,我在这里享受着很多自由。我希望我毋忘在莒,写我想写的,而不是可以去讨好谁。这个网站我肯定是要对他进行一番大改动,因为现在的他实在“积贫积弱”——它对我不友好,每次想要新加一个子栏目,就要直接改动源代码,实在是自找麻烦;它对读者更不友好,它不支持搜索,使得读者想要找一篇文章难如登天。它没有评论,使得读者无法同我快速交流观点。网站设计也很多不合理,有些功能藏得很深,让读者找寻起来很不方便。所以它已经“病入膏肓”,不治不行了。

而内容的话,我肯定会继续更新技术类的文章。但是这里毕竟是我的天地,我也会在里面写一些比较私密的文章——例如书评,杂文,评测,小说之类的。我也会尽量保证质量,但我毕竟不是专业的文字工作者,总难免会出些错误,希望各位读者朋友不吝赐教。若是对网站的功能有什么不满,也可以通过邮箱,或者我将要添加的评论功能来联系我。

后记

感谢您读完我这篇文章,祝各位读者生活顺利。再见。

秋菊斋的 2020 年 8 月 21 日

qiujuzhai